quinta-feira, 21 de setembro de 2017

O QUE COMER NA GRÉCIA - UMA VIAGEM PELA GASTRONOMIA GREGA

O que comer na Grécia, Roteiro Grécia, Roteiro Ilhas Gregas, Gastronomia Grécia

Viajar não é só conhecer novos mundos e culturas. Viajar é também ter a oportunidade de se lançar à descoberta da gastronomia de um local.
Sentir os cheiros e sabores dos pratos típicos de um país ou região é um ritual que na nossa opinião deve ser adotado por todos os viajantes de forma a enriquecer a experiência e criar laços com o destino que visitamos.
Na nossa viagem pelas ilhas gregas do Dodecaneso apaixonámo-nos pelas pessoas com quem nos cruzámos, pelas paisagens que o nosso olhar contemplou e claro...pela deliciosa comida grega que a cada nova refeição se revelava uma das suas maiores riquezas. 

Durante a nossa estadia tentámos, sempre que possível, desvendar os sabores locais, uns mais conhecidos e outros menos sofisticados. Como seria de esperar todos eles baseados na cozinha mediterrânea.

Neste artigo partilhamos alguns dos pratos que fizeram parte da nossa ementa.

ALGUMAS COMIDAS QUE PROVÁMOS E GOSTÁMOS DURANTE AS NOSSAS PASSAGENS PELA GRÉCIA:

.GYROS
Trata-se de uma espécie de sandwich feita com pão pita, recheada com carne, salada, batata frita e o famoso molho típico de iogurte (tzatziki). 

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.SALADA GREGA
Provavelmente o prato mais famoso na Grécia e ideal para ser comido numa esplanada à beira mar num dia de praia.
Existem várias opções mas a mais comum é servida com pepino, tomate, cebola, pimento, azeitonas e o famoso queijo feta. Pode ser regada com um fio de azeite. 


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.MOUSSAKA
É semelhante à lasanha, contudo a massa é substituída por camadas de berinjela cortadas ás rodelas e intercaladas com carne de cordeiro, temperada com canela e molho branco.

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.STIFADO
Um dos pratos mais delicioso que provámos. É um tipo de ensopado de carne, temperado com vinho tinto, molho de tomate, alho e louro. É servido em conjunto com pequenas cebolas cozidas. 

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.KEBAB
Carne picada e temperada com várias especiarias que posteriormente é grelhada. Embora possa ser comida no pão pita, é normalmente servida no prato e acompanhada por batata frita, salada e iogurte grego. 

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.CAMARÕES
Ora aqui está outro delicioso petisco para comer à beira mar. Na Grécia, especialmente nas regiões costeiras, podemos encontrar uns camarões bebés que são servidos cozidos e temperados com alho, coentros e sumo de limão. 

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.PASTITSIO
Mais uma espécie de lasanha, contudo esta receita é confeccionada com massa penne intercalada com carne picada e o inevitável molho branco.

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.POLVO
Um dos pratos mais típicos do país. Há até quem diga que o melhor polvo do mundo se come na Grécia e como seria de esperar nós provámos e comprovámos que é realmente divinal.

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.SOUVLAKI
Pequenas espetadas de carne grelhada, normalmente acompanhadas por batata frita salada, pão pita e molho de iogurte (tzatziki).

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.SARDINHAS
O modo de preparação deste prato é bastante idêntico ao que conhecemos em Portugal. As sardinhas são grelhadas na brasa e servidas com azeite, vinagre, muito alho e sumo de limão.

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NOTAS FINAIS: A culinária grega é quase tão rica e interessante quanto a cultura do próprio país. Graças ao seu clima temperado e proximidade com o mediterrâneo, os ingredientes produzidos são incríveis e com uma qualidade única, facto que na nossa opinião contribui bastante para os sabores intensos presentes em grande parte dos pratos que tivemos a oportunidade de provar.

  
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